おとといの晩御飯はゴーヤチャンプルーにしました*anuenue*-o0020002010581375997.gif




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とりあえずゴーヤが入っていれば、

ゴーヤチャンプルーってことで。



あとは鉄分補給のためにカツオのたたきと

なめこの味噌汁です。



この前買った『野菜の便利帳』で(5/31 おデート☆ 参照)

ゴーヤのことについて調べてみました~*anuenue*-o0020002010511646698.gif



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ゴーヤゴーヤ(にがうり)


ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムも豊富。


夏バテ解消にはうってつけの野菜。


ゴーヤのビタミンCは加熱しても壊れにくいので、

肉や卵などのたんぱく質とともに炒めたり、

天ぷらにしたりするなど、

いろいろな調理法が楽しめます。



独特の苦みはモモルデシン

・モモルデシン‥胃液の分泌を促して食欲を増進させる。肝機能を高め、血糖値の降下にも効果がある。




苦味が苦手なら‥

苦味は水溶性なので、塩もみしてサッと熱湯をかけると抜ける。

タネとわたが苦味が強いので、スプーンできれいに取り除く。


【保存】

ビニール袋に入れて2日程度。

使いかけはラップに包んで冷蔵庫へ。


【見分け方】

イボが密でツヤのあるもの。

重みのある、かたく感じられるものが良い。



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どうですか??


ゴーヤ食べたくなりましたか笑??*anuenue*-decorank_image.gif



私はあの苦みは平気なのですが、

苦手な人も多いのかな~??