とりあえずゴーヤが入っていれば、
ゴーヤチャンプルーってことで。
あとは鉄分補給のためにカツオのたたきと
なめこの味噌汁です。
この前買った『野菜の便利帳』で(5/31 おデート☆ 参照)
ゴーヤ(にがうり)
ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムも豊富。
夏バテ解消にはうってつけの野菜。
ゴーヤのビタミンCは加熱しても壊れにくいので、
肉や卵などのたんぱく質とともに炒めたり、
天ぷらにしたりするなど、
いろいろな調理法が楽しめます。
独特の苦みはモモルデシン
・モモルデシン‥胃液の分泌を促して食欲を増進させる。肝機能を高め、血糖値の降下にも効果がある。
苦味が苦手なら‥
苦味は水溶性なので、塩もみしてサッと熱湯をかけると抜ける。
タネとわたが苦味が強いので、スプーンできれいに取り除く。
【保存】
ビニール袋に入れて2日程度。
使いかけはラップに包んで冷蔵庫へ。
【見分け方】
イボが密でツヤのあるもの。
重みのある、かたく感じられるものが良い。
どうですか??
私はあの苦みは平気なのですが、
苦手な人も多いのかな~??