おばんです。
今日、客先の埼玉で毎回会う方から、朝採れ(多分)の筍を3本も頂いた。
毎春は筍、秋は大量の銀杏を頂いたりと有り難い限り
お礼はというと、何が良いかわからず秋田ならではの『いぶりがっこ』などで失礼しています
埼玉では、オレはリーチ(立って乗るフォークリフト)を使うんですが、その方の納品物を下ろしてあげたりするので、お礼に頂くんですよね。
でも貰いっぱなしはダメなので毎回の悩み、お返しは何にしよう??
とりあえずは悩みましょう(笑)
筍は3本をアク抜きして、1本はさっき土佐煮を作りました。
うちの二男が大好きだよねーって妻が言うので(去年オレが作ったら好評だったらしいが、忘れた)呑みながら作りました。
うん、美味い😋
息子には、『明日の朝、保育園に行く前に食べれるからね』って言うと喜んでた。
なんだかんだ、山菜って皆んな好きだよね😊
あとの2本、なににしようかなー?
良い案がある方、伝授願います