【二十四節気】大暑です。 | ★ tiQuoi journal ★

【二十四節気】大暑です。

大暑、字の如くいーーーちばん暑い時期です。今年は23日がその一番暑くなるであろう大暑の日です。今日でも充分暑いのですが・・・ぅぅ。

暑さのあまり目が覚め、朝に届いた頂き物の壱岐のイカでお昼ご飯を。

$Champagne tiQuoi blog

【中華風イカとレタスのあんかけ】を作りました。鶏ガラのあんかけを作り、イカとあおさ海苔とニンニクを入れて一煮立ち。最後にレタスを入れて完成。油を一切使わないのでヘルシーで、冷たくしても食べられます。

イカには沢山タウリンが含まれていて、夏バテ予防に◎ レタスは夏野菜で、体を冷やしてくれます。夏の食材は夏に必要な栄養素が沢山含まれています。食べたい物より栄養価を考えたお料理で、夏を乗り越えましょう!

ちなみに、Champagneが飲みたくなりますが、昼間は殆ど飲まないようにしています。休みの日だとか、気持ちが良いからとか、理由をつけては昼から夜から飲酒していたら、この季節に体調崩すのは当たり前ですよー。

食べるものも、飲むお酒も、美味しいものを少しだけを心がけたいですね。