クレームブリュレ♪ | tip-top-iceの よくできました♪

tip-top-iceの よくできました♪

ここちよく暮らせるように
日々のこまごま がんばって?ます。
なかなかほめてもらえないので、自分で言っちゃいます。
〔今日もよくできました!〕


tip-top-iceの よくできました♪


こんにちは♪



わたしの カスタードプリンの好みは ね


プリンは 生クリームを入れずに牛乳だけで あっさりと


カラメルソースは  苦いくらい 焦がしたほうがすき♪



でもね


クレームブリュレは べつ!!


生クリーム使って 


濃厚で


3口くらいで  満足できちゃうようなのが すきです




わたしのプリンは土鍋を使うので スがたつ心配はいらないの


生クリームさえあれば 30分後には できちゃいますよ♪


週末の おやつに♪


今夜のデザートに♪  どお?(*^.^*)




①ボールに たまご 1個と  卵黄 3個    お砂糖   60グラムをよく混ぜる


②生クリーム  200ml   牛乳  180mlを  あたためる


 お風呂よりあったかいなぁくらいまで  沸騰させてはダメですよ

③ ①に ②を少しずつ加える


④ ③をこして  耐熱容器にいれる


⑤土鍋に耐熱容器を並べ、 お水を3センチくらい入れ、ふたをして火にかける


⑥沸騰したら 火を消して  ふたをとらずに そのままほっておくだけ


 余熱で なめらかなプリンの完成♪





耐熱容器の大きさによっては  まだ液体!!ということもあるかもしれません


そのときは もう一度沸騰させて  火を消すをくりかえしてみてください  






クレームブリュレの醍醐味は


表面の ぱりぱりのカラメルですよね~



わたしの製菓用のバーナー、


キャンプ場に持っていったまま


今は キャンプ道具のどこかに埋もれていますf^_^;



バーナーのないときは


スプーンを熱して 表面を焦がします



⑦ プリンの表面に グラニュー糖を 多めにまぶし


  直火で熱したスプーンをあてて 焦げ目をつける



  やけどに注意していただくのは もちろんですが


  いらない スプーンがある場合だけにしてくださいね



  コゲコゲが取れなくて  お食事用には使えなくなるから・・・





わが家のスプーン、2本 こげこげになってしまいました





テントどけて


寝袋どけて


バーナー探さなくちゃいけないなって思いました^^