こんにちは♪
わたしの カスタードプリンの好みは ね
プリンは 生クリームを入れずに牛乳だけで あっさりと
カラメルソースは 苦いくらい 焦がしたほうがすき♪
でもね
クレームブリュレは べつ!!
生クリーム使って
濃厚で
3口くらいで 満足できちゃうようなのが すきです
わたしのプリンは土鍋を使うので スがたつ心配はいらないの
生クリームさえあれば 30分後には できちゃいますよ♪
週末の おやつに♪
今夜のデザートに♪ どお?(*^.^*)
①ボールに たまご 1個と 卵黄 3個 お砂糖 60グラムをよく混ぜる
②生クリーム 200ml 牛乳 180mlを あたためる
お風呂よりあったかいなぁくらいまで 沸騰させてはダメですよ
③ ①に ②を少しずつ加える
④ ③をこして 耐熱容器にいれる
⑤土鍋に耐熱容器を並べ、 お水を3センチくらい入れ、ふたをして火にかける
⑥沸騰したら 火を消して ふたをとらずに そのままほっておくだけ
余熱で なめらかなプリンの完成♪
耐熱容器の大きさによっては まだ液体!!ということもあるかもしれません
そのときは もう一度沸騰させて 火を消すをくりかえしてみてください
クレームブリュレの醍醐味は
表面の ぱりぱりのカラメルですよね~
わたしの製菓用のバーナー、
キャンプ場に持っていったまま
今は キャンプ道具のどこかに埋もれていますf^_^;
バーナーのないときは
スプーンを熱して 表面を焦がします
⑦ プリンの表面に グラニュー糖を 多めにまぶし
直火で熱したスプーンをあてて 焦げ目をつける
やけどに注意していただくのは もちろんですが
いらない スプーンがある場合だけにしてくださいね
コゲコゲが取れなくて お食事用には使えなくなるから・・・
わが家のスプーン、2本 こげこげになってしまいました
テントどけて
寝袋どけて
バーナー探さなくちゃいけないなって思いました^^
