豆腐の美味しい食べ方教えて!

 

「うずみ豆腐」が好きです。

昔京都に住んでて

少し精進料理について学んだ経験があるので

厨房のまかないでよく出た。

京都のうずみ豆腐は白みそ仕立てで、

表千家ではさらにそこに大根おろしを添えるんだけど

甘い白みそにぴりっとしたアクセントが出て

美味しいんですよまた酔っ払い

(以下、画像はすべてネットから拝借)

ここまで凝らなくても、普通のうずみ豆腐は

残りご飯を小盛りに、豆腐を添えてお湯をかければ

それで完成。

味付けはだし汁に塩醤油でもめんツユでも。

おすすめは永谷園のお茶漬けの素。

ちらし海苔かけてもいいし

刻みネギ、ゴマを振りかけて彩をつけるのもよい。

七味を振りかけても味が締まる。

 

またはおかゆを作った際に、残りのお粥を使って

うずみ豆腐作るのもよい。お粥をかけるだけ。

風邪ひいたときなんか

おかゆ版うずみ豆腐 がいいですね。

腫れた喉にもやさしいし体も温まる。

自分は冬はよくおじや・おかゆを作るので

時々豆腐を足してよく うずみ豆腐作ってます。

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