食べ物の話題です。

 

昨日ネット記事で読んで「美味そうだな」と思い

真似したくなったので作ってみた。

カルピスを使った手作りアイス。

 

材料は希釈用カルピスと

生クリームの二つだけ。

好みにより少し牛乳足したりしてもいいかも。

味付けはカルピス原液に頼るので不要。

はちみつやらグラニュー糖やら入れると甘すぎてダメらしい

ネット記事のレシピによるとカルピス100ml

生クリーム200ml、それをよく混ぜて冷凍庫に入れるだけ。

材料を投入して軽く混ぜたところ。

ここからさらに粘りが出るまでかき混ぜていく。

かき混ぜ終わってふと気づいた。

カップアイス用の容器なんて

こじゃれた物はうちに無い

しょうがないので、普段使ってるタッパーで…

味気ないなあ。

あとは冷凍庫に入れて5時間ほど待つだけ。

うまく固まればいいが。

この混ぜ終わって凍らせる前のアイス、

指で拭って舐めたがカルピスの甘さが

程よい感じでうまい。

これをクラッカーやナビスコリッツに

つけて食べてもイケると思う、今度やってみる。

追記:

4時間ほど待って冷凍庫から取り出しました。

牛乳を良かれと思ってチョイ足ししたせいで

生クリームの粘性が薄まり

アイスクリームとフローズンヨーグルトの

中間のような固さになった

(シャリシャリ感まではいかないが市販のアイスクリームよりちょい固め)

うちにはアイスデッシャーは無いので

スプーンで直接すくって盛って

スイカと一緒にいただきました。

・古い缶詰の更新

流しの下の保管場所に入れっぱなしだった

缶詰類やレトルトのパック。

先日、金欠なので買い物に行かずに

少しでも豪華な自炊を、と思い

漁ったら出てくるわ出てくるわ。

買ったまま忘れてた缶詰やレトルトパック。

カレーライスにハヤシライスのパック、

パスタソースのレトルトなんて5,6袋出てきた。

ミートソースやナポリタンやカルボナーラやら。

それとシーチキンと鯖缶/イワシ缶。

出てきた缶詰たち。

これそれぞれあと3缶ぐらいあります

しばらく夕飯は鯖缶やスパゲティが続きそうだ。

賞味期限が2025年になってるのが多いので…