熱中症の予防や夏バテ予防に

よく梅干し食べるといいって言いますよね

自分は割と汗かきでのどが渇きやすく、

夏場は室内でも麦茶をがぶがぶ飲むので

梅干しは必ずつまんでます。

今日も一日部屋に籠ってる予定だけど

サプリ飲む感覚で梅干を1つつまんでる。

味覚的な好みで塩飴はダメ。無理。

アメちゃんなのにしょっぱいとは何事だ

塩飴食べると、口の中が

「子供のころの海水浴で思いっきり海水を飲み込んだ時の不快感」

と同じ状態になるから嫌いだ。

 

 

・7月の電気代が確定しました…

わかってはいたけど、

エアコンを長時間使用したので

かなり電気代が跳ね上がった。

去年7月と比べ610円も高くなったが、

エアコン使用をけちるわけにはいかない

 

エアコンの設定温度をあまり下げないようにして

部屋を暖める熱源を減らす。

今の時期は炊飯器は3日分一度に炊いて

タッパーに入れて冷蔵庫に。炊飯器の保温待機電力と

炊き上げるときの湯気って

結構室温上げる・電気食うんですよ

ワンルームだと余計に。

電気ポットも今の時期は使わない。

いちいち手持ちのポットの製品の消費電力を調べて

・朝ポットでお湯を沸かして一日保温

・お湯がいるときにその都度

 IHクッキングヒーターで少量お湯を沸かす

とでは、前者のほうが若干電気代を食うことが判明。

 

 

・おにぎり

関係ないけど久しぶりに自分でおにぎり作った。

雑穀米常食なので、白米を多めに混ぜて炊いて

(白米の粘りがつなぎの役割になる。麦雑穀のみだと

ぽろぽろこぼれてまとまらずおにぎりが握れない)

まとめて6個作ったので1個はすぐ食べて

残りはラップにくるんで粗熱冷まして冷蔵庫に。

具材は梅干しおにぎり3個、

金山寺みそを入れたおにぎりが3個。

そのまま冷たいおにぎりとして食べてもよし

器に入れてお湯をかけて

『おにぎりほぐしお茶漬け』にしてもよし

めんどくさいときは

これだけ口に放り込めば済むから手軽でよい。

とりあえず腹は膨れるし、雑穀米だから

白米おにぎりより多少は栄養がある。