おだしの日。
普通にそこらで売ってる削り節をだしにしてます。
昔は干しシイタケと昆布を使ってたけど、めんどくさいので
(出汁がでたあとのシイタケと昆布は細かく刻んで具にしてた)
それとダシではないけど、調味料は関西に住んでた頃のそのままです
ヒガシマルの白だし。これが一番味が良い(自分好み)
万能調味料としてヒガシマルのうどんスープ。
今ではかなりメジャーで全国区になってるのでうれしい。
かけうどんや煮物、茶碗蒸しの下ごしらえ、おでんや鍋の下地でも
なんでもこれで味が整うスグレモノ。若い頃からの愛用品。
それと揚げ物にかけるソースは、いまだにイカリ製のお好みソースがを愛用。
甘さとしょっぱさのバランスが絶妙なんですよ。
粉モン(たこ焼きやお好み焼き)にもコロッケにも相性ピッタリ。
関西では普通にCMがバンバン流れるぐらいにはメジャーなソースです。
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