さっきご飯を炊こうとして準備してるとき、そういや冷蔵庫の中に

こないだ封を切って使いさしの大豆の水煮があったな、と思い取り出したら、

見事に腐っていた。

見事なまでに色も匂いも糸の引き具合も納豆そのもの(やや乾燥していたが)で

やはり同じ大豆製品なんだなあと変に感動した。勿体無いことをしたが。

雑穀米に混ぜて炊くつもりだった大豆の水煮は、西友に売ってる

『みなさまのお墨付き - 水煮大豆 120g』という製品。

なんにでも応用が利く優れもので、

煮物によし、味噌汁に入れてもよし、ご飯に混ぜて炊くもよし

面倒な時はレトルトのカレーにこれをパラパラと足して一工夫してる。万能食材。

特にレトルトのキーマカレーにこれを添えるとよく合う。

今回の教訓は『封を切った水煮大豆は小型タッパーに水を張ってうつして保存する』