梅雨が明けて7月の後半に梅を干し始めました
梅と赤紫蘇を分けます
梅をくっつかないように並べて
紫蘇も干します
1日1回ひっくり返しますが、柔らかいのでちぎれない様にしっとりしている早朝か夜に行います
21時くらいに部屋に入れ、それを2日間。
3日目最終日は梅酢も瓶ごと日光に当てて殺菌します。
梅は夜まで干さず15時頃までで
梅酢が温かいうちにくぐらせてビンにいれる
出来上がりです
しばらくおいた方がまろやかになるそうなので
半年程経ってからいただきます
美味しく出来たら来年はもう少し多めに作ろうかと思ってます
赤紫蘇はしっかり乾燥したらミキサーにかけて
ゆかりの出来上がりです