2品目ですが、こちらはタイでも滅多に食べれない伝統的なお菓子。

 

というのも結婚式の時のめでたい席にしか出されないものらしく、

タイのレストランでもおいているところはほとんどメニューにないので、

なかなか食することが出来ない伝統的なお菓子だそうです。

 

 

 

 

カノム・プラパーイ

 

 

 

 

 

 

材料はこちら。

 

 

 

 

①蒸した緑豆、ココナッツミルク、水をミキサーにかけて、

砂糖と塩を加え練ってあんを作る。そして、丸める。

 

 

 

②ココナッツソースを作る。

 

 

 

③生地を作る。(黄、ピンク、緑の3色)

 

 

 

④生地を平たく伸ばし、緑豆あんをのせて生地に包んで、バナナの葉の上に置く。

 

 

 

⑤蒸し器で約5分むす。

 

 

 

⑥蒸し終わったら、ココナッツソースをかけて完成。

 

 

 

 

出来上がったのは、こちら。

 

 

 

 

 

 

 

蒸すと発色がよくなって、ますますかわいい色になります!

一瞬合成着色料を使ってる?と思わせますが、

緑はパンダンリーフ、黄色はくちなし、そしてピンクはナムダムというものを使って

色をだしています。

 

色がキレイで、モチモチ感で結びつく、そして甘い家庭を築いてね!ということで

結婚式のお祝いの席で出されるお菓子。

 

お味の方ですが、私結構タイのスイーツは苦手なものが多いのですが、

これは和菓子のお団子みたいで美味しかったです。

(私的には、最後にかけたり下に敷いたりするココナッツソースは甘くなるので

いらない感じです。)

お餅で固くなるので、冷やさないで常温で食べるそうです。

 

たくさん作ったので、翌日会社のメンバーにおすそ分け。

確かにちょっとタイの香りがしますが、皆さん結構びっくりしていました。

みんなでシェア出来ると楽しいですね。

 

この日はすごく楽しくって、ターバンをかぶっていた方がいて、

これはヨガに使えるな!と思ったので、お借りしてターバンの試着会したら

みんなすごく面白い?(失礼)感じで最後の最後まで盛り上がってしまったー

 

 

 

 

 

でわでわ〜