久しぶりにタイ料理教室。
ダー先生のトムヤムヌードルは習ってなかったので、
ポピュラーなタイ料理はやはりマストですよね。
今回は久しぶりに2品、しかも両方共結構工程が大変なものだったので、
久しぶりに終了時間は22時30分を過ぎてました。
でも、今回は2品ともすごくアロイーでした!(いつもだけど、特別に!)
エビのトムヤムヌードル
材料はこちら。
①プリッキーヌなどを炒っておく。
②炒ったものを石臼で軽く叩き潰す。
③エビを洗い背わたをとる。
④ナムプリック・パオ、油など調味料を混ぜて溶いておく。
⑤エビの殻でスープストックを作る。
⑥スープストックに火をかけ、塩とレモングラスを入れる。
⑦沸騰したらしめじを入れて、調味料で味をつける。
⑧再度沸騰したらエビを入れる。
⑨赤プリッキーヌとこぶみかんの葉を入れる。
⑩エバミルクを入れて、火を止める。最後にレモン汁も入れて混ぜ合わせる
⑪盛り付け&ライスヌードルを茹でる。
完成したのはこちら。
やはり、ダー先生のトムヤムヌードルは他のどのトムヤムヌードルとも違いました。
透明のトムヤムヌードルは基本コースの時に習いましたが、
いわゆる濁っている、今回はココナッツミルクではなくエバミルクでしたが
初めて頂いたのですが、美味しすぎたなー
レモンの酸味と、ひと手間加える工程で香ばしさ、そして辛味も含め、
このトムヤムヌードル食べたら他のは味に雑味を感じてしまうこと請け合いですね。
そして、めちゃめちゃビックなブラックタイガーを使用したのも
すごく良かったのかも。
見た目もお味も、しっかりエビからの出汁もでますしね。
私的には米麺よりバーミーの方が好きなのでそれで食べてみたかったのですが、
とにかくぺろりと頂いてしまいました。
最近南インドばかり食べてましたが、やはりタイ料理も美味しいなー
アジア飯サイコー!!!(超、雑なまとめw)
お次は、めでたいタイのお菓子。
でわでわ〜