2週連続のタイ料理教室。

行く時は、行きます!

 

この日もソムタムの横展開で混ぜるだけの簡単なレッスンで、

とてもラクチンでした。でも、こういうのが一番美味しい。

 

 

 

焼いた豚肉のソムタム

 

 

 

 

 

①豚肉とナンプラーをよくあわせてもみこむ

 

 

 

②フライパンで豚肉を焼く

 

 

 

③臼に赤プリッキーヌ、にんにくを入れて、石棒で叩き潰す

 

 

 

④ナンプラー、レモン汁、パームシュガーで味付けをして、

叩きながらよく混ぜ合わせ、焼豚を入れて再度混ぜ合わせる。

 

 

⑤いんげん、ミニトマトを加えて、よく合わせて出来上がり。

 

 

 

 

 

ソムタムは本当に多くの人が好む味付けだと思います。

ナンプリックの辛味、ナンプラーの塩気、そしてパームシュガーの甘みで

いわゆる定番の青パパイヤはもちろん、フルーツでも、

そして今回のやうなガッツリとした焼豚でも不思議とマッチしてしまうツワモノ。

ビールにピッタリで、お腹にもたまるし、この一品夏に重宝!

簡単で美味しいと思います。普通のソムタムより全然ラクチンです。

 

 

 

 

 

でわでわ〜