久しぶりのタイ料理教室だったかも?
まさにタイ料理の季節ということで、オススメのクラスに出てきました。
ゲーンクアペースト(バナナの花のトートマン用)
材料
バナナの花のトートマン
材料がこちら。
①バナナの花の水分を絞り、細かく切る。
②ボールにペースト、卵、砂糖、ナンプラーを入れて混ぜる。
③鶏ささみひき肉、バナナの花を入れて混ぜる。
④薄力粉を入れてよく混ぜ合わす。
⑤こぶみかんの葉を入れてよく混ぜ合わせる。
⑥フライパンに油を入れ、中火にかけて生地を入れて揚げる。
⑦タレにきゅうりとピーナッツを入れてパクチーで飾る。
この日は持ち帰ったので、家で食べました。
タイ風さつま揚げで、ビールのピッタリです。
プリッキーヌ(唐辛子)がきいて、ピリリと辛いのです。
癖になるお味、タレは作らなくてもスイートチリソースとかでも大丈夫。
手作りのさつま揚げは、やっぱり美味しかった。
でわでわ〜