久しぶりのタイ料理教室だったかも?

まさにタイ料理の季節ということで、オススメのクラスに出てきました。

 

 

 

 

ゲーンクアペースト(バナナの花のトートマン用)

 

 

 

 

 

材料

 

 

 

 

 

バナナの花のトートマン

 

 

 

 

 

材料がこちら。

 

 

 

 

 

①バナナの花の水分を絞り、細かく切る。

 

 

 

②ボールにペースト、卵、砂糖、ナンプラーを入れて混ぜる。

 

 

 

③鶏ささみひき肉、バナナの花を入れて混ぜる。

 

 

 

④薄力粉を入れてよく混ぜ合わす。

 

 

 

⑤こぶみかんの葉を入れてよく混ぜ合わせる。

 

 

 

⑥フライパンに油を入れ、中火にかけて生地を入れて揚げる。

 

 

 

⑦タレにきゅうりとピーナッツを入れてパクチーで飾る。

 

 

 

 

 

この日は持ち帰ったので、家で食べました。

 

 

 

 

 

 

タイ風さつま揚げで、ビールのピッタリです。

プリッキーヌ(唐辛子)がきいて、ピリリと辛いのです。

癖になるお味、タレは作らなくてもスイートチリソースとかでも大丈夫。

手作りのさつま揚げは、やっぱり美味しかった。

 

 

 

 

でわでわ〜