台風だったので、1週遅れで8月に入ってからのパン教室。
この日は当日キャンセルも出たとのことで、
久しぶりに3人という少人数(いつもは5人)でゆるゆるとしたレッスンで、
とっても楽しかったです!
それにしても、暑い中オーブンを使うのはかなりハードなこと。
どんなにクーラーかけても、火の近くは熱いし、
発酵もどんどん進むし、夏はパン教室しないのが納得。
涼しげな、そしてキュートな梅ジュースのソーダ割りでスタート。
ポテトブレッド
焼き上がったパン!
今回急遽キャンセルなった人がいたので、
実は通常のレシピじゃなく、中にポテト&チーズ&黒胡椒を入れた
スペシャルなポテトブレッドを焼きました。
やはり、芋好きの私なので、芋(マッシュポテト)が余ってると聞いたら、
是非、中に入れたいと申し出てしまいました。
さらに先生が、じゃあチーズや黒胡椒もかなーということで、
スペシャル版が完成したんです!
よく、フランスパンのようなハードな記事にポテトが丸ごと入っているパンが
売っていると思うのですが、そのマッシュポテト版という感じです。
このパン、すごくモチモチして柔らかくて、ポテトの香りがよくします。
邪魔しない食事パンという感じで、結構大きめだったのですが、
あっという間に1つ食べれてしまいます。
柔らかいパンって、やっぱり量がいけちゃいますね。
ポテトを入れることで、ややちょっとベタベタしがちなのですが、
それでも手捏ねでとても作りやすいパンでした〜
やはり、イモは最強!
お次は、お料理です。
でわでわ〜