最近グルテンフリー生活なので、久しぶりの麺類ということだったのですが、
数年前に開催された時は予定があって行くことができなくって、
今回は何がなんでも行きたいといことで、とても楽しみなメニューでした。
カオソーイ
材料はこちら。
①鍋にココナッツミルクとスープストック、塩を入れて中火にかけるて
沸騰してきたら鶏肉を加える。
②ベーストを作る。
③フライパンに油とペーストを入れてココナッツミルクを加える。
④チリオイルペーストを作る。
⑤中華麺を茹でて器に入れてスープを注いだら完成。
すごく端折って記事を書きましたが、実は結構大変です。
でも、すごく美味しかった。
ダー先生のカオソーイをずーっと食べたいと思って早数年。
私がガチでタイ料理を習ってもう5年以上経ちますが、
かなり早い段階で食べたいとおもっていたメニューでした。
カオソーイ、日本人は多分すごく好きな味。
カレー風味なのですが、カレー粉は一切使ってないのです。
揚げ麺とゆで麺の食感がココナッツミルクのスープを飽きさせずに
食べてさせてくれる一品ですが、なかなか美味しいなーと思うところを
見つけるのは難しい一品だと思ってます。
食べても微妙。。。と思うところが正直多いです。
ココナッツベースなので、どうしてもこってり重い感じで
途中で食べ飽きてしまうというのもあるかも。
今年のタイフェスでも、カオソーイは大人気だったたそうです!
久しぶりに食べた麺に少し胃には重く感じてしまいましたが、
やっぱり麺は好きだなーと感じさせてもらったレッスンでした。
(作るかどーかは、別問題w)
でわでわ〜