作った、ナンプリック・ターデーンで炒めごはんを作りました。
近年のタイでは、ナンプリックをご飯と一緒に炒める料理が増えてるようです。
以前は、タイ料理は麺の方が断然好きだったのですが、
最近はご飯料理が好きなので、こういうレシピが増えるのはウレシイです。
ナンプリック・ターデーンの炒めご飯
①錦糸卵を作る。
②フライパンを中火にかけ、豚バラを入れて炒める。
③豚バラ肉をフライパンの端に寄せ、サラダ油を入れて、
油が熱くなってきたら、みじん切りにしたにんにくを入れて香りがでるまで炒める。
④ナンプリック・ターデーンを入れて炒め合わせる。
⑤ご飯を入れて炒め合わせる。
⑥いんげんを入れて、ナンプラーとグラニュー糖を入れて炒め合わせる。
そして、完成したのはこちら。
ナンプリックおいしいので、もちろん炒めご飯にしても間違いないです。
翌日お弁当に持っていったのですが、お弁当の蓋をあけた瞬間に、
周囲の人が、すごいいい香り〜とガン見されましたw
辛みが好きなので、私はこういうの大好きな味でした。
レモンで酸味を加えてあげることで、味がますます引き立つ感じです♪
錦糸卵がちょっとほっこりします。必須です。
ゆで卵でもいいかも。
こちらのナンプリックは冷蔵庫で保存が出来るので、作り置きしたい感じ。
しかし、あのハードな工程を考えると・・・
やはり、美味しいものは手間暇がかかるものですね。
でわでわ〜