1月に入って、早速タイ料理教室へ。

今年も、月1回ペースで行きたいなーと思っています。

初回は大好きなナンプリックのクラス。石臼ラバーです❤

 

 

 

ナンプリック・ターデーン

 

 

 

 

 

 

材料はこちら。

 

 

 

 

①乾燥プリックチーファーと乾燥プリッキーヌをフライパンで炒る。

ホームデーン、にんにくも炒る。

 

 

②プラー・グロープを揚げる。

 

 

 

③同じ油でカピを揚げる。

 

 

 

④石臼に炒った唐辛子と塩を入れて叩き潰す。

 

 

 

⑤ホームデーンとにんにくを加える。

 

 

 

⑥揚げたプラー・グロープを入れてたたき潰す。

 

 

 

⑦揚げたカピを加えて叩き合わせる。

 

 

 

⑧フライパンにタマリンドウォーター、パームシュガー、ナンプラーを入れて火にかける。

 

 

 

⑨石臼で叩いたペーストを加え、調味料となじんで香りが出るまで炒める。

 

 

 

 

 

こちらのナンプリック、揚げ物が多いし、初めての魚だし、

唐辛子の石臼は時間がかかるということで、かなりハードだったのですが、

やっぱり手間がかかった分、超美味しいの〜

これは、作りダメしておきたい感じです。

しかし、これもかなり辛みがすごくて、翌日お腹が痛くなりました。

もちろん野菜と一緒に頂くのもいいですし、焼き魚と一緒に食べても良いみたいです。

 

でも、この日は、このナンプリックを使ったチャーハンだったので、

次の記事でご紹介します。

 

 

 

 

でわでわ〜