こちらも、12月のレッスン。
久しぶりに会社を休んでレッスンに参加したクラス。
ナムプリックって、やっぱり美味しいのでどうしても習いたかったのです。
青唐辛子のディップ(ナムプリック・ヌム)
(野菜が手前にきて、本末転倒な写真だ。。。)
材料はこちら。
①焼き網に火をかけて、甘唐辛子、韓国青唐辛子、ミニトマトを焼く。
ホームデーン、にんにくも焼く。
全て皮をむいておきます。
②石臼にホームデーン、にんにく、塩を入れて、つぶす。
③韓国青唐辛子を加える。
④ミニトマトを加え叩き合わせ、甘唐辛子を加えてたたき合わせる。
⑤ナンプラーで味をつけ、混ぜ合わせる。
出来上がったのは、こちら。
焼くのと皮をむくのが大変。
唐辛子を焼くと目が痛くなる、そして、皮をむくのは発狂しそう。
残念ながら、これは作ることはないと思う。。。美味しいのだけどね。。。
結構辛みがあって、ヒーヒーしながら野菜を食べて、
翌日お腹が痛くなった気がする。。。
やっぱり、唐辛子ですからね。
野菜ももちろん合うのですが、もち米にもピッタリですね。
最近、お米ラブなので、何でもお米と一緒に食べたくなります。
この日は珍しくガッツリ2品だったので、別の記事で。
でわでわ〜