今月はパンではなく、とってもリッチな栗なパウンドケーキを習いました。

今回は1品だけだったので、すごく気楽(いつも気楽だけどw)で

楽しくおしゃべりし放題で、あっという間でした。

 

 

 

 

栗のパウンドケーキ

 

 

 

 

 

 

とりあえず、混ぜるのが本当に大変でした。

分離しまくって、私の雑な性格だと、一発で分離してしまうという。。。

パンの方がごまかしがききますねw

とてもリッチに栗の渋皮煮を一瓶使って作ったので、

このパウンドケーキの原価が高すぎてビックリですわ。。。

 

 

そして、焼きあがったのはこちら。

 

 

 

 

 

リッチな栗がゴロゴロ入っています。

 

 

 

 

 

 

私が焼いたものは、こちら。

 

 

 

 

 

 

相変わらずクープが残念です。

思ったほど甘味はなく、ブランデーをかなりタップリ塗ったので大人のお味。

 

富澤商店のリッチな栗の渋皮煮を頂いたので、もう一度近いうちに焼く予定。

パウンドケーキって、レシピがシンプルだし、

私的には重い小麦粉タップリなケーキは大好きなのですが、

ほんと太るのですよね、、、非常に残念なのですが。。。

でも、食べますけど。

朝ごはんとしてブラックコーヒーと一緒に頂くと、至福でした。

 

 

今年は、いつものシュトーレンを焼いて、多分終わり。

でも、富澤商店がYahoo!ショッピング店もあることを発見し、

また5のつく日もしくは年末セール時に賢く購入する予定。

冬はパンを焼きたくなる、最近、家でほっこり料理をするのが楽しくて仕方がない。

もっと広いキッチンの家に引っ越したくなります。

やっぱりアイランドキッチンに憧れます。

 

今年の冬こそはストウブのお鍋を買おうかなと思ってます。

既に、買い物かごにはいれて、いつでもスタンバイOKですw

 

 

 

 

 

でわでわ〜