久しぶりにナンプリッククラス。

ということは石臼ががっつりあるってことなのですが、

久しぶりに石臼トントンがとても気分がヨカッタ。

そして、初めて食べるカレーだったので、ワクワク。

 

 

 

ゲーンクアペースト&ゲーンキーレック

 

 

 

 

材料はこちら

 

 

 

①ゲーンクアペーストを作る

 

②豚肉に下味をつけたものを焼いたら、一口大に切る。

 

 

 

③キーレックを茹でて水切り。

 

 

 

④ココナッツミルクとスープストックを鍋に入れて火にかける。

 

 

 

⑤ココナッツミルクをフライパンに入れて、煮詰める。

 

 

 

⑥ペーストを入れてじっくり炒める。

 

 

 

⑦焼いた豚肉を入れて炒め合わせる

 

 

 

⑧炒めたものを④の鍋にうつして火にかける

 

 

 

⑨沸騰したらナンプラーとパームシュガーで味付けをして、その後キーレックを入れる。

 

 

 

完成したのがこちら。

 

 

 

 

 

 

やはり、プリックチーファーとプリッキーヌの石臼はかなりハード。

なかなかOKがでないのですが、もくもくと叩く作業はある意味ストレス解消。

そして、ペーストさえできてしまえば、あとはあっという間。

ゲーンクアペーストはとってもキレイな色です。

 

キーレックはマメ科の植物だそうで、こちらも効能がすごいそうです。

整腸作用をはじめ、デトックス効果ありと、

多分日本人女子が好む効果もりだくさんですね。

かなり苦味があるので、ココナッツミルクベースでちょうどいい。

とろみのあるカレーで、好きなお味でした。

そして、思った以上に辛かった。

 

 

 

 

 

 

この日は先生がヤムを用意してくれてました。

 

 

 

 

 

 

あひるの卵、はじめて食べたのですが、これ美味しい。

どうやら売ってるみたいなので、今度買ってみてソムタムに入れてみようと思います。

(ソムタムに入れるとおいしいんですって)

 

 

 

 

 

でわでわ〜