タイ料理教室は新作が続いているので、これからは月1,2回は行く予定!

タイ料理のレストランで食べるより、ダー先生の料理の方が間違いなく美味しいので

(タイで食べるよりも、美味しいという人も多いですw)

それでかつレシピまでもらえるのだから、単にご飯食べるより

とってもお得なタイ料理教室です。

 

今回も大好きなワンプレートのレッスンでした。

 

 

 

ジェオボーンの炒めご飯

 

 

 

 

 

 

 

材料はこちら

 

 

 

 

①ジェオボーンを作る。

 

 

 

②フライパンに油を入れて、にんにくを加える。

 

 

 

③ホームデーン、レモングラスを入れて炒める。

 

 

 

④豚ひき肉を入れ炒め、ジェオボーンも加える。

 

 

 

⑤ご飯を入れてよく炒め合わせる

 

 

 

⑥味付けをし、最後にこぶみかんの葉をまぶすように入れて混ぜ合わせる。

 

 

 

 

出来上がったのはこちら。

 

 

 

 

 

 

 

1ヶ月前に作ったのと、多分、すごく余裕が無いときに行っているので、

味の記憶がすごく飛んでしまっているのですが、ジェオボーンとは

東北地方のディップで、プラーラーというかなり独特な発酵したお魚の調味料が

ベースのものになりますので、好き嫌いはあるかも。

でも、私はプラーラーを使ったものが好きなので、これも好きなお味です。

ジェオボーンだけでも、十分生野菜(きゅうりとかキャベツ)と一緒に食べて

アロイ〜なお味となります。塩味と辛味がきいてて今回は結構辛み強めでした。

 

 

 

 

グラチャイジュース

 

写真撮り忘れちゃいました。。。

 

材料はこちら。

 

 

 

 

①ミキサーにグラチャイと水を入れて細かく撹拌する。

 

 

 

 

②残りのお水を入れて撹拌。

 

 

 

③晒布で濾して、よく絞る

 

 

 

④レモン汁とはちみつ、塩を入れてよく混ぜる。

 

 

 

 

 

グラチャイってちょっと独特の香りのハーブで

肉や魚のにおい消しに使われたりするんですが、

ジュースにもしたりするそうで、私はこれ好きでした。

はちみちレモンの大人バージョンみたいな感じかな?

ハーブなので、身体にいいものであるので、そういう味がしますよー

 

 

 

 

でわでわ〜