タイ料理教室があると、やっぱりウレシイ。

もちろん習うのですが、何より美味しいタイ料理を頂けるのがウレシイ。

 

 

 

コラートの炒め麺

 

 

 

 

 

 

 

材料はこちら。

 

 

 

 

①乾燥ヌードルは水につけて戻す。

 

②フライパンに油を入れて火にかける。にんにくとホームデーンを加えて香りを出す。

 

 

 

③ナンプラー、パームシュガー、タマリンド、タオチアオを入れて炒める。

 

 

 

④粉唐辛子を加えて混ぜる。

水を加えて、調味料と混ぜ合わせ、シーイウ・ダムを入れてとろみたつくまで火を通す

 

 

 

⑤豚肉を入れて炒める。

 

 

 

⑥水で戻した麺を入れて、汁気がなくなるまで炒める。

 

 

 

⑦もやしとニラを入れて炒め合わせたら、火を止める。

 

 

 

 

完成したものはこちら。

 

 

 

 

 

 

パッタイと似ている感じで、タイ・コラート県(東北の方にある)の焼きそばと

いうのがわかりやすい説明になるかな。

パッタイより具が少なくて、卵も入れず、辛味をつけて、

生野菜の付け合せと一緒に頂くものだそうです。

 

これねー、かなり美味しいです、しかも手軽に出来る。

まあ、焼きそばなので、簡単なのは当たり前ですね。

レモンを絞って酸味を少し加えて、

そして粉唐辛子を入れているので辛味があるのもナイスでして、

パッタイよりも私的には好きかも。

 

これは、とても簡単に作れるし、材料も少なくていいので習ってよかった。

ワンプレートは名前の通りワンプレートなので、

家で再現しやすいメニューが多くて(ズボラな私でも)学び甲斐があります。

 

 

 

 

ドラゴンフルーツのフローズンドリンク

 

 

 

 

 

全てをミキシングして、終わり。

 

 

 

 

 

出来上がりは。

 

 

 

 

 

正直、ドラゴンフルーツってそれほど美味しいと思ったことがなくて、

つぶつぶがあって、見た目カワイイよね程度でもちろん買ったりもしたこともなく、

旅先の朝食ビッフェで頂く程度だったのですが、

このジュースは、うまかった。甘味が追加されてからかなのか、

プチプチの食感がヨカッタのかよくわかりませんが、

ドラゴンフルーツを普通に食べるより、こっちの方が断然いい!!!

 

 

 

せっかく新作ラッシュで予約をしていた教室ですが、

仕事が忙しすぎて、既にキャンセル2回、いとかなし。

私、なんで忙しいんですかね。

暇よりはいいけど、年末まではなんかバタバタしそうです。

TTも終わったし、タイ料理やパンをゆっくり作ろうなんて思ったけど、

仕事も忙しい上に、ヨガ指導も始まって全くやる暇はない。。。

 

 

 

 

 

でわでわ〜