3ヶ月ぶりくらいのパン教室でした。

しかも、久しぶりの生徒2人のレッスンで、先生には申し訳ないのですが、

人が少ないと、すごくのんびり出来るので、快適なレッスンでした。

今回は初めてご一緒する方だったのですが、とても楽しかったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

今月は久しぶりにカンパーニュのバリエーションレッスンだったのですが、

復習できて、すごく良かったです。

やっぱり自分でやっていると、どこが曖昧なのかとか、

コツとか吸収する力が全然違う!!!

何事においても、机上の空論で終わらせるのではなく、

実践あるのみなのだなと、改めて思いました。

 

 

 

 

カカオとチェリーの黒カンパーニュ

 

 

 

 

 

しっかり混ぜ合わせて一次発酵させます。

 

 

 

 

 

 

二次発酵させて、成形。

 

 

 

 

 

 

クープを入れて。。。

 

 

 

 

 

 

焼きあがりましたー

 

 

 

image

 

 

 

 

おぉ、これぞカンパーニュです。

カットすると、こんな感じ。

 

 

 

 

 

 

 

 

ブラックカカオで、こういう色になっているのですが、

すごくかっこいいカンパーニュだなーって思いました。

チェリーとナッツが入ってて、食べごたえあります。

バターを載せると、より美味しく頂けます❤

 

 

 

ちなみに、私が翌朝焼いたカンパーニュ。

 

 

 

 

image

 

 

 

 

カゴの中に入れる時に失敗してしまい、粉が汚くついてしまいました。。。

一番肝心なとこでやってしまいましたが、お味は我ながらよかった。

しかし、こういうパンは見た目が大切ですからね。

そして、焼く時に最初に蓋をするのをすっかり忘れてたので、

今回はちゃんとやったら、やっぱり焼き上がりが全く違う!

今回は復習できてよかったです。

 

赤ワインのカンパーニュ(→)もすごくステキだったのですが、

カンパーニュシリーズは私的にすごく好きかも。

 

 

 

 

お次は、お料理です。

でわでわ〜