結構食べてはいるものの、どうやって作るんだろう?と思っていた

日本人には結構人気のメニューを習いに行ってきました。

 

 

 

 

もち米&マンゴー

 

 

 

 

 

材料はこちら。

 

 

 

①もち米は水に一晩つけてからキレイに洗う。

 

 

 

②水気を切り、水にぬらしたさらし布の上に置き、蒸す。

 

 

 

③ココナッツミルクと砂糖、塩を入れて火にかける

 

 

 

④蒸したてのもち米に③を入れてよく混ぜる。

 

 

 

⑤ココナッツソースを作る。

 

 

 

⑥マンゴーの皮を向いて切る。

 

 

 

 

そして、食べるはずだったのですが、なんとこの日のマンゴーが酸味が強くて、

持って帰って食べることになりました。

自然のものですので、なかなかタイミングよくピッタリのものを

調達するのは難しいですね。

 

 

代わりに、ダー先生がココナッツとパームシュガーで作ってくれました。

 

 

 

 

 

 

もちろん甘いのですが、ウマウマでした。

マンゴー美味しい季節。

 

このもち米&マンゴーはちょっと頂くとすごく美味しいと思う!

そして、思った以上に手間暇がかかることにびっくりしました。

そして、思った通りの砂糖の量にもw

 

 

 

 

でわでわ〜