久しぶりに、パン教室に行ってきました。
やっぱり、パンを作ると心が落ち着くというか、
酵母がホカホカなので、すごく癒やされます。
香りもいいし、何より楽しいですしね〜
ドライフルーツとくるみの自家製酵母ライ麦パン
ライ麦をふって、クープを入れました。
今回クープはすごく入れやすい。
焼きあがったのはこちら。
ドライフルーツがたっぷりはいってて、すごく美味しかったー
久しぶりのライ麦たっぷりパンで、香りもよくて、
少々の素朴感がなんともいいですよね。
夏の暑さから、すっかりパンを作らなかったので、
酵母種もダメにしちゃったのですが、久しぶりに頂いてきたので、
これからちょいちょい復活しようと思います。
何よりニーダー使わないとw
自宅でも焼いたのですが、久しぶりに美味しく焼けました。
どうやら、デロンギくんはパンのサイズを小さくすると結構いい焼き具合に
なるんじゃないかと、思ったのが今回の発見です。
でわでわ〜