久しぶりに、パン教室に行ってきました。

やっぱり、パンを作ると心が落ち着くというか、

酵母がホカホカなので、すごく癒やされます。

香りもいいし、何より楽しいですしね〜

 

 

 

ドライフルーツとくるみの自家製酵母ライ麦パン

 

 

 

 

 

 

ライ麦をふって、クープを入れました。

今回クープはすごく入れやすい。

 

 

 

 

 

 

 

焼きあがったのはこちら。

 

 

 

 

 

 

 

 

ドライフルーツがたっぷりはいってて、すごく美味しかったー

久しぶりのライ麦たっぷりパンで、香りもよくて、

少々の素朴感がなんともいいですよね。

 

 

 

 

 

 

 

 

夏の暑さから、すっかりパンを作らなかったので、

酵母種もダメにしちゃったのですが、久しぶりに頂いてきたので、

これからちょいちょい復活しようと思います。

何よりニーダー使わないとw

 

自宅でも焼いたのですが、久しぶりに美味しく焼けました。

どうやら、デロンギくんはパンのサイズを小さくすると結構いい焼き具合に

なるんじゃないかと、思ったのが今回の発見です。

 

 

 

 

 

でわでわ〜