久しぶりのパン教室。

そして、久しぶりに4人勢揃いだったので、とっても楽しかったです。

 

 

今回は2年くらい前かな? ひたすらシュトーレンを作る会に出た時に

作ったことがあるのですが、今回手捏ねでは初めてだったので、

ほぼ初めてな気持ちで取り組みました。

 

 

 

 

マンデルシュトーレン

 

 

 

 

 

 

バター風呂に入れて、粉糖を2回まぶして完成!

(ほんと、怖いパンですw)

 

 

 

 

 

 

 

私は、普通のシュトーレンより、スパイスがたっぷりはいった

マンデルの方が好きだったりします。

 

 

 

 

 

 

 

 

やっぱり、とっても美味しいのだよね。

これを食べると、クリスマスって気分になります。

今回は、家族や友人にあげるのもあって、多めに作りました。

かなり混ぜるのが大変で、これぞニーダーの出番だ!と思いつつ、

来月は、久しぶりにパン作りを復活しようと思っています。

 

 

 

 

 

でわでわ〜