久しぶりのパン教室。
そして、久しぶりに4人勢揃いだったので、とっても楽しかったです。
今回は2年くらい前かな? ひたすらシュトーレンを作る会に出た時に
作ったことがあるのですが、今回手捏ねでは初めてだったので、
ほぼ初めてな気持ちで取り組みました。
マンデルシュトーレン
バター風呂に入れて、粉糖を2回まぶして完成!
(ほんと、怖いパンですw)
私は、普通のシュトーレンより、スパイスがたっぷりはいった
マンデルの方が好きだったりします。
やっぱり、とっても美味しいのだよね。
これを食べると、クリスマスって気分になります。
今回は、家族や友人にあげるのもあって、多めに作りました。
かなり混ぜるのが大変で、これぞニーダーの出番だ!と思いつつ、
来月は、久しぶりにパン作りを復活しようと思っています。
でわでわ〜