久しぶりのパン教室でした。8月はお休みだったので。
この日は、初級クラスのコーンパンとドーナツ。
しかも機械捏ね(ニーダー)のデモンストレーションをして頂いたので、
すごくお勉強になりました!
というか、夏のボーナスでニーダー買ったのはよかったのですが、
暑くてパンを焼く気にならず、まだ一度も使っていないという。。。
パン屋さんって、夏もオーブン使って焼いて、ほんと大変だなと思います。
と、さておき、今回は初級クラスのパン2種類だったのですが、
ずっとコーンパンやりたくって、でも生のコーンを使う先生のこだわりから
今のシーズンでないとやらないということで、
ようやく巡ってきたこのシーズンでした。
■コーンパン
焼きあがったのは、こちら。
生のコーンに先生がこだわったのが、とってもわかりました〜
これが缶詰のコーンだと、全然味が違うんだろうなというのが
よくわかりました。
夏だし、仕事が忙しくなって、パンを作る余裕がなくなってる今日この頃ですが、
涼しくなってきたし、そろそろ復活しよう!と心に決めたのでした。
■ドーナツ
揚げたてのドーナツ。
最後に、シュガーとシナモンシュガーを絡めて完成。
ドーナツって、パンなんだというところから始まったんですが、
軽めのドーナツで、揚げたてめちゃうま。
そして、ものすごい量の砂糖を吸収してまして、
ドーナツってほんと怖い。。。って改めて思ったのですが、
砂糖と油の組み合わせって本当に最強ですね。
お次はお料理です。
でわでわ〜