アップするのを忘れてましたが、

6月に、久しぶりにタイ料理教室に行ってきました。

多分、3ヶ月くらい行っていなかったと。。。

最近、パンにどっぷりはまっていたので、なかなかタイに行けず、

しかし、やはり暖かくなってくると、タイ料理がとても美味しく感じます。

 

今回はワンプレートで、しかもかなり準備してくれていたので、

とってもラクチンでしかもやっぱり美味しかった。

 

 

 

 

カーオ・ヤム・サムンプライ・プラーフー

 

 

 

 

 

 

材料はこちら。

 

 

 

 

①ハーブを素揚げする。

 

 

 

②フライパンに油を入れて、魚のすり身を揚げる。

 

 

 

③鍋に油を入れて、火にかけて温まったら、粉唐辛子を入れて炒める。

 

 

 

④調味料、煎り米を入れ、ご飯を入れてなじませるように混ぜる。

 

 

 

⑤ホームデーンと魚のサクサク揚げを加え、さくっと混ぜる。

 

 

 

⑥ネギとパクチーを入れ、軽く混ぜあわせたらできあがり。

 

 

 

 

そして、出来上がったのはこちら。

 

 

 

 

 

 

こちらのレシピはダー先生オリジナルということで、

レストランでは食べれないメニューなんですよ。

(まかない的なイメージになるのかもですね。)

そして、これねー、超おいしかったのー(やっぱりなんだけど)

魚のサクサクという食感が入りながらも、多少の辛味と酸味がいい塩梅でして、

魚さえクリアできれば、かなり簡単に出来るのです。

魚はじゃこに変更して出来るとのことでしたので、

少し具材を変更して作ってみたいと思います。

 

基本、麺好きな私なのですが、

タイ料理に関しては、麺ももちろんなのですが、

ごはん系はほんと美味しいなと思います。

 

 

 

 

ココナッツドリンク

 

 

材料はこちら。

 

 

 

①ミキサーに入れる。

 

 

 

 

ちょっと氷が残る感じでのミキシングが良さそうです。

 

 

 

 

 

 

出来上がりはこちら。

 

 

 

 

 

 

ココナッツジュースが私的にはあまり好きではないので、

超オイシイとはいえないのですが、でも暑い時はごくごくいけそう。

辛いものを食べたりしてもですね。

 

 

 

やっぱり、ダー先生のタイ料理は本当に美味しい。

夏だから、タイ料理もちゃんと作ろうと思ったのでした。

 

 

 

 

でわでわ〜