昨日は、久しぶりにパンを2種類も焼いてしまった。
天然酵母種が本当に繁殖しまくってて、
なんとかボリュームよく使えるレシピを探していて、
見つけたのが、天然酵母種を使ったレーズンブレッドでした。
レーズンが足りなく、いつもヨーグルト玄米甘酒と一緒に食べている
ブルーベリーとゴジベリーを足して、3種類のベリーになったのですが、
これがうまいーーーー
できたて、最高でした!
このレシピ、砂糖を使ってなくて、代わりにハチミツやメープルシロップで
甘みをつけるので、すごくヘルシー。
ただ、私はレシピにはないシナモンと砂糖をadd onしちゃってるので、
結局は砂糖入っちゃってるんですが、
でも、やっぱりそれは入れた方がうまい!ってことで。
天然酵母は、少し時間が経つと固くなるのか、
パン教室で習ったレシピでは、2、3日経っても柔らかかったので、
やっぱりドライイーストと天然酵母では違うのだなと思いました。
もしかしたら、強力粉で作ったけど、準強力粉で作れば、
もう少し柔らかくなるかも? と思ったので、次回はそれでチャレンジしてみよう!
今回は、3人の方に、少しおすそ分け。
私、作って人にあげるの、結構好きなんだなと、最近思う。
1月に突然目覚めて、毎週パンを焼いていますが、
だんだん慣れてきてもう少しレパートリーを増やしたいと思いつつ、
人にあげるには、やっぱり慣れたレシピが楽でして~
そして、いつものカンパーニュも。
気温が高くなってきたので、発酵が早くなり、
昨日は飲んで帰って、夜中の2時まで起きて焼き上げてしまいました。
今までちょっと発酵が足りないことがわかって、
今日は見栄えはイマイチだったけど、味がすごく良くなってた。
やっぱり、ルクルーゼの小さい鍋だとサイズが小さくて、
早いとこSTAUB22センチ購入しようと思いました。
昨日は、富澤に行って粉を仕入れてきたのですが、
最近、お焼きや肉まんを作ってみたいと思って、地粉を買ってみました。
やっぱりお惣菜パンって最強だから、
美味しく作れたらいいなーと思いつつ、
GWにチャレンジしてみたいと思います。
でわでわ~