久しぶりにタイ料理レッスン。

今回は、ロティを習えるということで、ランカウイとリペで

美味しいロティを頂いたので、行って参りました。

 

 

ロティ

 

 

 

 

砂糖と練乳タップリの甘いバージョン。

 

 

 

 

 

①小麦粉はふるいにかけてから、よく混ぜる。

 

 

 

②生地がやわらかくなったら、休ませる。

 

 

 

③生地を丸めて、マーガリンを塗り休ませる。

 

 

 

④休ませた生地を伸ばして、薄く伸ばしてまとめて巻く。

 

 

 

⑤フライパンに油を入れて、ロティを入れて焼く。

 

 

 

 

そして、出来上がったのがこちら。

 

 

 

 


練乳&砂糖タップリバージョン。

 

 

 

 

 

 

 

まー、ものすごい油とマーガリンで、本当にヌルヌルですごかった。。。

これはカロリーを考えてはいけないですね。。。

とにかく思いっきり油を喰らうという感じでして。

 

でも、カレーも甘い系もどっちも美味しくって、これはクセになる。

しかし、途中でお腹イッパイになっちゃいましたが。

 

 

 

 

後半は、一緒に頂いたタイ料理ではないカレーを。

でわでわ~