久しぶりにタイ料理レッスン。
今回は、ロティを習えるということで、ランカウイとリペで
美味しいロティを頂いたので、行って参りました。
ロティ
砂糖と練乳タップリの甘いバージョン。
①小麦粉はふるいにかけてから、よく混ぜる。
②生地がやわらかくなったら、休ませる。
③生地を丸めて、マーガリンを塗り休ませる。
④休ませた生地を伸ばして、薄く伸ばしてまとめて巻く。
⑤フライパンに油を入れて、ロティを入れて焼く。
そして、出来上がったのがこちら。
練乳&砂糖タップリバージョン。
まー、ものすごい油とマーガリンで、本当にヌルヌルですごかった。。。
これはカロリーを考えてはいけないですね。。。
とにかく思いっきり油を喰らうという感じでして。
でも、カレーも甘い系もどっちも美味しくって、これはクセになる。
しかし、途中でお腹イッパイになっちゃいましたが。
後半は、一緒に頂いたタイ料理ではないカレーを。
でわでわ~