今日は朝からレーズンブレッドを仕込んで、
先ほど焼き上がりました。
初めて、ドライイーストで作ったのですが@自宅、
強力粉で作ったのもあり、短時間で発酵が進むので、
扱いやすいなーって思いました。
準強力粉になると、やっぱり柔らかくなってベトベトするのですが、
強力粉は本当にまとまりすいので、
パン用のマットの上で捏ね捏ねするのもラクチンです。
そして、オーブンの高さがちょっと心配だったのですが、
案の定、膨らんで高さがギリギリで、
上の部分だけ焦げがちになってしまいました。
次回からは、食パン用のものを使う時は、蓋をしようと思います。
売っている食パンのように、四角くなってしまいますが、
焦げるのはちょっと頂けない。
もしくは、8割程度の種で作るかどちらかかなーと。
しかし、味はすんごい美味しくって、感動してしまった。
やっぱりシナモンシュガーが入っていると、味があがる。
そして、レーズンもお酒に漬けたのも良かった。
正直、カンパーニュよりも上手に出来ていると思いました。
ま、ちょっと種類が違うのでなんともですが。。。
これを全部食べると太るので、急遽またもや弟にメール。
会社の帰りにピックアップに来てもらうことにしました。
しかし、明日どんな味になるのか?というのがちょっと心配。
やっぱり、ドライイーストはもたないので、
明日食べてみた上で、判定してみようと思います。
食パン型シリーズで、来週はベーコンオニオンブレッドを作る予定。
せっかくなので、パンに味がついている方がいいのよねん。
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今日は、天然酵母種で違うレシピでスコーンも仕込みました。
ので、暫く寝かせて、今週後半あたりに焼く予定。
今回は太白ごま油とミルクを入れるレシピにしたので、
多少しっとりした仕上がりになって欲しいなーと思っています。
前回作ったスコーン、冷凍してたのですが、常温で解凍しただけで
食べてもスゴく美味しいの。(もちろんオーブンで温めた方がベターですが)
天然酵母は時間が経過しても美味しさが続くのがいいのかも。
でわでわ~