12月は初級クラスの12月のメニューを受けました~
結構出ていないクラスが多いのです。。。(修了証もらえてないからねw)



シュトーレン






シュトーレンは2回目だったので、復習という感じ。
出来上がりを撮るのを忘れたのですが、
レッスン中に頂いたシュトーレン3種類の写真を代わりに載せてしまいます。








私的には、左側のとにかくフルーツタップリのが1番贅沢で美味しかった。
マンデルもいいお味ですが、やっぱりこの濃厚さは食べるとクセになる。
今年は、このレッスンに出ようと思います。

そういえば、間もなくこのシュトーレンを載せたお皿が
我が家にやってくるのです。
フラットな白いお皿は普段使いにとっても役に立ちそう。
マグカップもお揃いで買ったので、ウキウキです♪


それにしても、シュトーレンってなんでこんなに美味しいんだろう。
作ってみて、ものすごいバターと砂糖の量で、本当にすごい太るのが分かるのだけど、
やめられない止まらないかっぱえびせん状態になってしまいます。
クリスマスシーズンだけにこだわることないんじゃないかな?と思うくらいですが、
やっぱり冬の寒い時に、温かい飲み物と一緒に頂く甘いパンは格別か。




ハーブロール






この日は写真を全然撮ってないのは何故か?と振り返ったのですが、
なんか、盛り上がってたんですよね、何に盛り上がったのかも
既に記憶は定かではないですが。。。w


出来上がりは、こちら。







ハーブの良い香りがして、ちょっとおしゃれな食事パンですね。
ハーブはあるものを何でも入れていいみたいです。
すぐに旅行だったので、冷凍しておいたのですが、解凍してトースターで
温めて頂いたのですが、それでもハーブの香りがして、
バターと一緒に頂くと、それだけで満足なお味です。






お次は、お料理です。
でわでわ~