今回で3年間通ったパン教室が終了です。
しかしながら、結構休んでいたので、修了証はもらえず、、、
そして、メンバーが仲良しになったので、今後も継続していくことになりました。
働いていると、なかなかパンを作る時間はないので、
こういう機会は欲しいですからね~


という訳で最後のパンは、よく頂くパンでした。


■エピ





焼き上がりは、こちら。






明らかに、エピじゃない形状。。。
はさみでパッチンがとっても下手くそでした。。。センスなし。



因みに、先生の正しいエピはこんな感じ。






これぞ、エピですね。


マスタードをしっかり塗って、ベーコンを入れて、
やや柔かいパンで口の中に突き刺さらないので、とっても食べやすかった~





■パネトーネ





焼き上がったのはこちら。






イタリアのクリスマスのパンになるのですが、
この日は天気がよく気温も高かったので、ちょっとドロドロの生地となり、
すごく扱いにくかったです。
私たちがやったのは、型に入れるだけという~(汗)
そして、このパンこそ、作る事はない感じですね。






やっぱり、生クリームをつけて頂くと美味しさ倍増。
そして、元々超リッチな生地なので、カロリーは知らないことに。
しかしながら、1日で1つぺろっと食べてしまった~




上級クラスのパンは、手ごねがないものが多いのでラクチンです。
成型は難しいですけどね。。。





お次は、お料理です。
でわでわ~