すごく久しぶりのタイ料理教室、というよりダー先生のタイ料理教室でした!
病気で一時帰国されていたので、多分半年くらい、ダー先生のお料理を頂いてなくって、
一応レシピをもらい、習ってはいるものの、ダー先生のお料理を食べに
来ているといっても過言ではない、アローイなクラスなのです。

今回は、ずっと作りたいと思っていたレッドカレーペーストと
それを使ったレシピでした。







やっぱり、今回もとってもハードでしたが、
男性と一緒だったので、ほとんどやってもらっちゃいました。






作り立ての、レッドカレーペーストは、こんなにキレイなのだ。






レッドカレーペーストといえば、基本コースの実技のテストで
豚肉のレッドカレーペースト炒め(→)が課題だったので、
私にとっては、馴染み深いペーストなんですよね。




なまずのレッドカレーペースト炒め






材料はこちら。




①フライパンにレッドカレーペーストとサラダ油を入れて、中火で火にかける。



②揚げたなまずを加えて炒めたら、水を加えて炒め合わせる。




③ナンプラー、パームシュガー、オイスターソースで味をつける



④グラチャイ、赤ピーマン、グリーンペッパーを入れて炒め、こぶみかんの葉を加える。


⑤ガパオの葉とエバミルクを加えて炒め合わせたら完成。



出来上がったのはこちら。





なまずを食べたのは初めてだったのですが、白身魚のような感じで臭みもなく、
それほど臭みもなう、とても美味しかったです。
ご飯と合うなーって感じでした。


それにしても、久しぶりのダー先生のタイ料理は本当に美味しかった。
やっぱり、作り手がことなると同じレシピでも味が違うなーと
改めて感じてしまいました。
おいしいタイ料理の味を、しっかり覚えていきたいものだワということを理由に、
またレッスンへ通いたいと思います~





でわでわ~