玄米甘酒のために購入している米麹ですが、
私は熊本県にある池田屋醸造さんのものをお取り寄せしています。




image




200g2袋までならば、メール便で無料でお届けしてくれるので、
一度に大量に使わない私にはピッタリなのです。
近所に生の米麹が売っていればいいのですが、
なかなか見当たらないので、遠いところから取り寄せてるのです。

1袋で1回という感じなので、スムージーに使うくらいならば1ヶ月はもつ感じ。
塩麹は全然作ってないんですけど、
久しぶりに作ってみようかな~と思います。


発酵食品は、ほんと便利!
先週から毎日玄米炊いてて、今日は玄米甘酒も仕込むので、
朝からお鍋で2回も炊いています。
ご飯と味噌汁をちゃんと毎日作ると、本当にお水があっという間になくなります。
年末年始の不在でお水があまり気味だったのですが、
あっという間にちょうどよくなっています。





でわでわ~