久しぶりに、タイ料理教室に行ってきました。
普通に、レストランでは食べていて、
やっぱり夏にタイ料理はピッタリという感じです。
ずっと習いたかったトムヤムヌードルだったので、
ヨガのレッスンをさぼって、こちらに行ってしまいました。
今回のクラスは、いつものダー先生ではなく、別の先生でした。
色々と本も出されている方で、スナックが得意だそうです。
魚のトムヤムヌードル
材料はこちら。
①乾燥プリッキーヌ、カー、ホームデーンを炒る。
②①で炒ったものを石臼に入れ、軽く叩き潰す。
③白身魚を切る。
④魚を下茹でする。
⑤スープを作る。
⑥濾したスープを鍋に入れ、再度火をかけ、塩、レモングラス、
②で潰したハーブを加え、沸騰したらしめじを入れる。
⑦再沸騰したら、エバミルクを入れて火を止める。レモン汁を加える。
⑧乾燥ライスヌードルを湯がく。
そして、出来上がったのはこちら。
今回はヌードルの中では、比較的手間がかからずに出来ました。
お店で食べるのと違って、美味しいけど、正直もっと美味しいかと思いました。
元々、タイ料理でトムヤムヌードルってないそうで、
外国で生まれたたもののようです。
でも、レストランで食べるよりは美味しいので、
これは自宅で作ってみようと思います。
しかし、私的には米麺より玉子麺が好きです。
お次は、フローズンドリンクです。
でわでわ~