そして、お次も大好きで、唯一何度も作っているソムタムの
横展開バージョンでした。



豆のソムタムと豚肉のカリカリ揚げ





材料はこちら。





①豚肉のカリカリ揚げを作る。





②素焼きの臼に、プリッキーヌ、にんにく、カピを入れて叩き潰す。



③インゲンを入れて粗くつぶしたら、ミニトマトを加えて叩き合わせる。
そして、調味料を入れて味をなじませる。




そして、出来上がったはこちら。





まさに、タイの発酵食品&ローフードの一品。
生のインゲンをあっという間にヤムにしてしまうという、
これはとっても簡単なので、すぐに作れます。
プリッキーヌの辛さと、トマトの甘さ、そしてインゲンの青みが絶妙で、
これまた夏にピッタリのサラダでした。
豚肉のカリカリ揚げも、すんごく美味しかったのですが、なくても大丈夫。
でも、ビールのつまみとしてあると、やっぱりいいけどね。
2度揚げるのが、ポイントかも。


今回は、まさにビールのお供のメニュー2品でした。
8月も2回行く予定なのですが、1回はちょっと仕事で無理そうな予感。
なんとか行きたいので、がんばってみたいと思います。
だって、すごく美味しいメニューって聞いているのですもの。


やはり、タイは南国。そして、日本の夏はどんどん東南アジア化しているので、
そういう意味で、やっぱり気候的にタイ料理はピッタリ合ってきている気がします。





でわでわ~