先日、キムチ教室で習った水キムチ
名前だけは聞いた事があったのですが、水のキムチ?
うーーーん、キムチはあの唐辛子がいいんでしょーって思ってたので、
興味はほぼありませんでした。


が、今回のお教室で水キムチも作る事になっていたので、
教えて頂いて作ったのですが、とにかく簡単! 
そして、バリエーションは自分次第。
家に帰って1週間ほど経ったものを食べたら、ビックリするほどおいしいーーー








生の野菜がパクパクと食べれます。
ぬか漬けとはまた違った美味しさで、ローテの中に組み込むには
ニンニクとショウガがきいてて、リンゴの甘味もあって、
(もちろん辛味はないですが)、あっさり頂けるので、
これから暑くなるシーズンにはピッタリのキムチだと思います。

そして、プチトマトやフルーツなども使ってみたいなーと思います。
というのも、水キムチの水分そのまま飲んでも超おいしいーのです。
水キムチは、汁がいのちと言われているくらい、
この汁にたっぷりと植物性乳酸菌が入っているので、これは飲んどかないとね。

スムージーはもちろん、スープやソーダ割りお湯割りなど
色々と試してみたいと思います。
入れる具材によって味が変わりますしね。


白菜のキムチは、また別記事でご紹介します。




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という訳で、せっかくキムチがあるのですが、
鍋に入れたり、納豆キムチ、肉と炒めるくらいしか分かってない私は、
タイ料理のクラスメートで、料理研究家の美由紀さんの本を買っちゃいました。








キムチごはんは、キムチを使ったレシピばっかり載っているので、
試してみようと思います。





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そして、美由紀さんはバンコクの本を最近出版しました!



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装丁がとってもカワイイんです! 
女子旅にはかかせないカフェや雑貨、エステ情報が満載なので、
バンコクに行く予定の方は是非チェックしてみて下さいね。




でわでわ~