1月は3回タイ料理教室に行く予定。
で、1番楽しみにしていた、地方料理教室だったのですが、
今回は久しぶりに、2品とも自分の好みの味の料理でした!
北タイの炒りラープ
材料はこちら。
とにかく、色んなスパイスを使うので、材料はたくさんありました。
初めて使うスパイスもありました。
①ラープ用のスパイスを作る。唐辛子を入れて弱火で黒っぽくなるまで炒める。
②ホームデーンとニンニクを炒る。その後、カーとレモングラスを加えて、
乾いてきたら、マクウェン、マロップ、ロングペッパー、コリアンダーシード、
こしょうを加えて炒る。
③石臼に炒った唐辛子と塩を入れ、たたいて潰す。
細かくなったらその他の材料を入れて、さらにたたいて、完成。
④こぶみかんの葉、にんにく、プリッキーヌを揚げる。
⑤ラープを作る。豚肉、ラープ用スパイス、小口切りにした万能ねぎ、
刻んだパクチーファラン、パクチーをよく混ぜる。
⑥フライパンににんにくを揚げた油を入れ、火にかけ、⑤の豚肉を入れる。
豚肉を入れ、火が通り、水気がなくなるまで炒っていき、ナンプラーと砂糖で
味をつけ、火を止める。
⑦お皿によそい、揚げたにんにく、こぶみかんの葉、唐辛子を散らす。
そして、出来上がったのがこちら。
ラープですので、もち米やキャベツなどの野菜と一緒に頂きます。
これね、激ウマでした~
ダー先生の、普通のラープはまだ習っていないのですが、
このスパイスタップリのラープは、ビールと一緒に頂いたら
さぞ美味しいだろうって感じでした。
辛さが適度で、本当にパクパク頂けました。
スパイスを作るのが大変なのですが、どうやらタイランドにスパイスが
売っているそうなので、今度それを買って作ってみたいと思います。
スパイス作りがなければ、相当簡単に作れる一品。
これは、酒のつまみに最高です!!!
お次も、とっても美味しいスープ。
でわでわ~