タイのマッサマンカレーというのはご存知でしょうか?
私は全く知らず、もちろん食べたことがなかったので、
マッサマンカレーはダー先生のものを基準にしたかったので、
最初に食べたいということで、このクラスの開催を待っておりました!
というのも、最近の無印は本当にスゴイのですが、
以前からグリーンカレーなど有名でしたが、この前久しぶりに
食品コーナーを見ていたら、マッサマンカレーがあるじゃーないですか!!!
これには少々ビックリして、思わず手に取ってみたものの、
これを最初に食する訳にはいかないと思い、棚に返してまだ食べていません。。。
前置きが長くなりましたが、この日はペーストからマッサマンカレーを作りました。
前日のクラスの友達がfacebookでとんでもなく長時間かかったと
そして、香辛料がスゴイと聞いていたので全身洗えるラクチンな服で♪
かなりのスパイスで、ものすごい香りでした。
①スパイスは、それぞれ香りが出るまで炒めて、冷めたら石臼で粉末状にする。
②ホームデーン、ニンニク、乾燥プリックチーファーを、それぞれ素揚げする。
揚げる時に火加減はこのくらい。
そして出来上がったのが、こちら。
③①と②+αの材料をひたすら石臼でたたき、ペーストを作る。
出来上がったペーストをフライパンに油とペーストを入れて火にかける。
出来上がったペーストをフライパンに油とペーストを入れて火にかける。
久しぶりにひたすら石臼を叩きましたが、
グリーンカレーペーストよりはラクチンだったかも。
グリーンカレーペーストよりはラクチンだったかも。
石臼は結構好きなので苦になりませんが、その下準備がとっても大変。
それでもだいぶ事前準備はしてくださってたのですが、
とにもかくにも、ペースト系はやっぱり時間がかかります、そして香りもスゴいです。
それでもだいぶ事前準備はしてくださってたのですが、
とにもかくにも、ペースト系はやっぱり時間がかかります、そして香りもスゴいです。
おいしい食事には、やはり手間ひまがかかるのは
どの国のお料理をとっても同じですね。
どの国のお料理をとっても同じですね。
お次は、ペーストを使ってカレーを作ります。
でわでわ~