何気に久しぶりのタイ料理教室だったのですが、
今回はなんとしても習いたかったサイウアでした!
これから2月までは、結構単発クラスを入れたのですが、
タイ料理といえばの有名なレシピを習えるので、とっても楽しみです。



サイウア






材料はこちら。





①ペーストを石臼で作る。


②豚肉とバラ肉は細かくミンチにしておく。
豚肉に、ナンプラー、シーイウ・カーオ、シーイウ・ダムを入れてよく混ぜる。



③ペーストを加えてまぜ、全体がなじんだら、こぶみかんの葉と万能ねぎ、
パクチーを加えて再度よくかき混ぜる。



④腸に詰めていく。



⑤空気が入っているところがあれば、爪楊枝で穴をあけておく。


⑥蒸し器で、中火で10分蒸したら冷ましておく。



⑦蒸して火を通したソーセージを焼きます。



因みに私達が作ったのはこんな感じデス。



グループによって、ソーセージの形が全然違いました。




そして、出来上がったのがこちら。






これ、本当にオイシカッタです。
かなりスパイシーで、家に帰ってからビールと一緒に頂いたのですが、
全部食べちゃいました。
もち米と一緒に食べると、本当に美味しいです!
これは、酒のつまみの定番になりそうです。

初めてのソーセージ作りでしたが、おもしろかった!
腸に入れる作業が結構大変でした~





でわでわ~