今日は8月5日、発酵の日なんですって!
最近、すっかり発酵食品にハマっているのですが、
最近、すっかり発酵食品にハマっているのですが、
なによりもぬか漬けが一番手っ取り早くて、おいしくって
飽きないので、気に入っています。
ま、納豆にチーズ、キムチも好きなんですけどね。
という訳で、発酵美人という同じタイトルの本を2冊購入してみました。
- ¥998
- Amazon.co.jpこの本、とってもいいです。私の目指している、日本食だけではない、世界のポピュラーな発酵食品についても書かれてあったので、内容に満足出来ました。また、発酵食品の簡単なレシピも掲載されていたのは良かったのですが、出来上がりが全て絵だったので、写真が欲しかったな。古本で購入したのですが、大満足の1冊でした。発酵食品の初心者にとっては、すごく入りやすい1冊だと思います。この著者の方の本は、他のも読んでみようと思います。
- ¥1,365
- Amazon.co.jp
ぬか漬け美人!?なグラビアアイドルの方の本。
ま、内容はさておき、写真がキレイなのは見ていて満足。
レシピについては、少々分かりにくところがあるので、
もう少し分かりやすく書いて欲しいなーって思いました。
(私の読解力が弱いのかもしれませんが・・・)
若い女性の発酵食品導入書として、良いかなーって思います。
私はフランス料理派!
両方捨てがたいのですが、フレンチの美味しいのって、
最高に美味だと思うので、フレンチを選んでみました。
たまにしか食べないフレンチだからこそ、最高級で♪
- でわでわ~