今日は8月5日、発酵の日なんですって!

最近、すっかり発酵食品にハマっているのですが、
なによりもぬか漬けが一番手っ取り早くて、おいしくって
飽きないので、気に入っています。
ま、納豆にチーズ、キムチも好きなんですけどね。


という訳で、発酵美人という同じタイトルの本を2冊購入してみました。




¥998
Amazon.co.jp



この本、とってもいいです。
私の目指している、日本食だけではない、
世界のポピュラーな発酵食品についても書かれてあったので、
内容に満足出来ました。

また、発酵食品の簡単なレシピも掲載されていたのは良かったのですが、
出来上がりが全て絵だったので、写真が欲しかったな。
古本で購入したのですが、大満足の1冊でした。
発酵食品の初心者にとっては、すごく入りやすい1冊だと思います。

この著者の方の本は、他のも読んでみようと思います。






¥1,365
Amazon.co.jp



ぬか漬け美人!?なグラビアアイドルの方の本。
ま、内容はさておき、写真がキレイなのは見ていて満足。
レシピについては、少々分かりにくところがあるので、
もう少し分かりやすく書いて欲しいなーって思いました。
(私の読解力が弱いのかもしれませんが・・・)
若い女性の発酵食品導入書として、良いかなーって思います。




私はフランス料理派!



両方捨てがたいのですが、フレンチの美味しいのって、
最高に美味だと思うので、フレンチを選んでみました。
たまにしか食べないフレンチだからこそ、最高級で♪



超高級フランス料理か超高級日本料理、食べれるならどっち?
  • フランス料理
  • 日本料理

気になる投票結果は!?




でわでわ~