そして、2品目はナスを使った
とってもサッパリした夏にピッタリのメニューでした。



焼きなすのディップ・ゆで卵添え
(タム・マクアヤーオ、カイ・トム)







①プラーラーをアルミホイルで包んで炙ります。



②唐辛子、アカワケギ、ニンニク、塩、カピ、ブラーラーを
石臼に入れたたきつぶし、焼きなすも加える。



②器によそい、万能ねぎを散らして出来上がり。




そして出来上がったのはこちら。






とても夏らしい一品でした。
焼きなすのディップってとっても新鮮だったのですが、
もち米と一緒に食べるととってもおいしくて、パクパクと頂いちゃいました。
お野菜とお野菜のディップと、なんともヘルシーで
食欲が落ちる夏にはぴったりの一品だと思います。
思いのほか、ゆで卵がとってんも美味しかったです。



まだまだタイ料理の道は、続きます。
色々と作れるようになっていくのが楽しくもあり、発見もあります。
料理をするのは、知識も増えるし、本当に楽しいですね~
今回から一般のクラスなのですが、皆さんレベル高くてビックリです。





でわでわ~