5月から月1回のパン教室がスタートしました。
今年は、すっかりクッキング元年です。
タイ料理教室がハードなので、月1回のペースがのんびりでとってもイイ。
しかも、お家の目の前なのも、本当にラクチンです。



毎回パンは2種類作るんですが、今回作ったのはこちら。



ロールパン






ストロイゼル・クーヘン






◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇




ロールパンは、とにかく成形がすごく難しかった・・・



こんないびつな形になっちゃったんだよね~(汗)




ストロイゼル・クーヘンって初めて聞いたのですが、
ドイツのイースト菓子なんですって。



砂糖とバターをタップリ生地の上に乗っけて焼きました。



包丁で小分けして、頂きます。



もちろん、甘くてとってもオイシイ♥
メロンパンみたいな感じです。




やっぱりパンは大好きなので、テンション上がります。
でも、この前は1ヶ月で3回教室に行ったので、いい感じでしたが、
ブランクがあいて、すっかり忘れてました・・・

家で月1回位は復習をかねてがんばりたいですね。




お次は、お料理を。
でわでわ~