座学が終了したのに伴い、今回は午前・午後とも調理実習でした。
さすがに、半日の実習は相当つらかった。
立ちっぱなしって、本当に驚くほど体力が消耗して、
コックさんって本当に大変なんだーって思ったり。。。
でも、この日は仲良くしているこだまんとチームだったので
まったり楽しく出来ました。

で、午前中の1品目はとってもおいかったけど、かなり大変だったこちらから。



牛肉のゲーン・パー







材料はこちら。




この日は、レッドカレーペースト作りもしました。




やっぱりダー先生が作ったペーストはとってもキレイ。



①鍋にスープストックを入れ、カレーペーストを溶かし入れ、
沸騰したら牛肉を加える。



②アクア・プロッ、姫たけのこ、ヤングコーンを加え、
ナンプラーと砂糖で味を整える。



③ジュウロクササゲ、グラチャイ、赤ピーマン、こぶみかんの葉を加える。
再度沸騰したら、グリンペッパーとガパオの葉を入れ、火を止める。




そして、完成したのはこちら。





かなり辛くて、ゴハンと一緒に頂きました。
とってもオイシカッタです。
持って帰ったのですが、自宅ではゴハンを入れておじやっぽく頂きました。



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今回、レッドカレーペーストの為に、ひたすら石臼やってました。
30分以上はやったかな。唐辛子がめっちゃ大変なんですよね。
ダー先生からも、「まだー」と何度も言われました。



ので、出来上がったペーストを手にして、記念撮影までしちゃいました。





がんばったけど、スープにペーストを溶かした時に
にんにくやプリッキーヌの粒が浮いてきてしまい、
まだまだ石臼テクを精進しなくてはという感じでした。




お次は2品目です。
でわでわ~