この日は、待ちに待った大好きなソムタムが登場しました!
が、ケータイトラブル(ランチで置き忘れた)があったため、
実習は出来ませんでした。。。
ソムタムと一緒に餅米を食べるそうですが、
この日は伝統的な方法でもち米を炊いてくれました。
もち米はざるで蒸すのですが、やっぱり蒸し器を使うより、
伝統的なざるで炊く方が美味しいそうです。
日本のもち米よりは重くない感じで、食べやすかったです。
ラムヤイのタピオカデザート
材料はこちら。
①鍋に水を入れて、バイ・トゥーイを入れて香りが出たら、
タピオカを入れて茹でます。
タピオカを入れて茹でます。
その後は、ケータイトラブルで見れてないのです。。。
そして、私は作ってないけど完成したのはこちら。
正直、タピオカ的なものは好きではないので、
あんまり好きなお味ではなかったのですが・・・
どうやら、タイのスイーツは全体的にあまり好みじゃないようです。
お次は、大好きなソムタムでーす。
でわでわ~