1月から通っているタイ料理教室ですが、
なんと、調理実習にカレーがない事実に途中で気が付いた私です。
1番習いたかったカレーがないのは衝撃的という事で、
単発のペーストから作るグリーンカレーのレッスンがあったので、
参加してきました。

なんと、クラスの半分位のメンバーが参加したいとの事で、
特別にクラスを作ってもらって、いつものメンバー有志でのレッスンでした。

平日の夜だったのですが、夜の学校ってなんか新鮮。
しかも、計量を全部してもらっているので、とってもラクチンでした。



牛肉のグリーンカレー




材料はこんな感じ。





今回はペーストを石臼で作ることから初めてので、
かなりハードでした。。。
そちらの部分は割愛して、このようなグリーンカレーペーストを作りました。




フレッシュハーブとスパイスを使っているので、すごく香りがよく
色もとてもキレイでした。


さて、ここからグリーンカレーのはじまりです。
まずは、下ごしらえを。




ココナッツミルクは扱いがとても難しいとの事で、
グリーンカレーの場合は、こんな感じのものを使うといいそうです。





①フライパンにココナツミルクを入れて火にかけるて、
沸騰したら牛肉を加えて炒め合わせる。



②牛肉に火が通ったらナンプラーで味をつけて器に入れておく。




実はこの牛肉だけでも、すごく美味しい香りで、
これでゴハンに乗せて食べたりもするんですって。




お次はいよいよグリーンカレーへ。
でわでわ~