3週連続のタイ料理教室はかなりハードでしたが、
今回の実習は、今までで1番好きなお味でした!
エビと大根のゲーンソムと豚肉のナンプラー揚げ
まずは、ゲーンソムから。
今回は、ランチ前にプリックチーファーとプリッキーヌの下腰らえをしました。
①種を抜いて、カットして水につけて柔らかくしておきます。
②ペーストを作りで、石臼で細かくなるまで叩き潰します。
③鍋に水を入れて、スープペースとを入れて溶かします。
④沸騰したら大根を加えて、ナンプラー、パームシュガーで味をつけます。
⑤大小ンに火が通ったらタマリンドウォーターを加えて、
沸騰したらエビを加えて完成。
そして、出来上がったのがこちら。
唐辛子で手がピリピリしました。
このスープ、色を見てもらうと分かるのですが、本当に韓国料理の
香りとお味でビックリしました。
これ、本当に超美味しいです。
お次も、激ウマ料理です。
でわでわ~