今日17日は、七草粥の日ですねビックリマーク


なんと私、初めて七草粥を作ってしまいました~鍋

今日は、直行なので、いつもより朝の時間時計もあったのと、

気学ガールとしては、やはり暦の行事は大切なのでねべーっだ!

たまたま、昨日の朝、玄米玄米も雑穀も切らしていて、

久しぶりに白米のみで炊いていたのですが、それがラッキー音譜

昨日の帰り道、恵比寿の成城石井で七草のセットを買って帰ったのだ↓

◆◇◆東京日和◆◇◆-未設定


春の七草七草という事で、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、

ほけのざ、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)

しかし、かぶど大根以外は、どれだか分かってません。。。汗

でも、こういうセットがあると、便利だよね、ありがたし合格



あいにく浅漬けを作ってなくて、お漬物漬物も冷蔵庫になかったので、

こちらのレシピ アメーバを見ながら、中華風七草粥を土鍋で

コトコト30分ほどかけて作ってみたよニコニコ


◆◇◆東京日和◆◇◆-未設定


最後に、ごま油をちょこっとかけるのが、ポイントみたいひらめき電球

お茶碗1杯でも、こんなにボリュームが出たよんショック!


早速食べてみたら、おいしーーーーいGOOD。 (得意の自画自賛モデルべーっだ!


◆◇◆東京日和◆◇◆

年末年始、食べまくったので、胃腸に優しいお味ですラブラブ


◆◇◆東京日和◆◇◆


これで2011年も、元気で過ごせそうです!!

なんか、朝からとってもニコニコになりました笑1



さーて、今日はこれからとっても楽しい!?ところに行ってきますウキウキ

あ、お仕事ですよんべーっだ!

今年は、ちょっとハマってしまうかもうふっ☆


今月はイベントが多いです、がんばるぞーアップ





でわでわ~